LA VOLAILLE FRANCAISE SE PRÉPARE POUR LES FÊTES !
À l’approche des fêtes de fin d’année, l’Association de Promotion de la Volaille Française (APVF) renforce sa communication ! Les volailles sont l’un des produits les plus prisés au moment des fêtes de fin d’année.
Alors une nouvelle fois, faisons honneur au bon goût des Français, et invitons-les à se tourner vers les volailles… Festives et Françaises !
CHAPON AUX CHAMPIGNONS PURÉE DE POTIMARRON ET SAUCE CHAMPAGNE
- Préchauffez le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Déposez le chapon dans un grand plat.
- Épluchez et coupez les oignons en gros morceaux et déposez-les dans le plat. Épluchez les gousses d’ail et les farcir dans le chapon avec le thym et le persil.
- Badigeonnez le chapon d’huile puis salez et poivrez. Ajoutez un fond d’eau dans le plat avec le vin blanc puis enfournez pendant 1h30 en arrosant régulièrement le chapon du jus.
- Chauffez une grande poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Déposez les champignons, les gousses d’ail émincées et laissez cuire une dizaine de minutes avant d’ajouter les marrons. Poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaire avant de saler, poivrer et d’ajouter du persil frais ciselé.
- Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux. Faites cuire ces morceaux à la vapeur pendant une bonne quinzaine de minutes. Déposez ensuite le tout dans un mixeur, ajoutez l’huile de noisette, le sel, le poivre et la muscade avant de mixer jusqu’à l’obtention d’une purée.
- Émincez une échalote puis faites-la blanchir dans une casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive, ou une noix de beurre.
- Lorsque celle-ci devient translucide, ajoutez le champagne et augmentez un peu le feu. Laissez l'alcool s'évaporer pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème, le sel, le poivre et baisser de nouveau le feu pour laisser mijoter.
- Déposez les champignons et les marrons dans un plat, placer le chapon par-dessus. Accompagnez de la purée et de la sauce dans des récipients séparés.
CHAPON FARCI ET POMMES DE TERRE HASSELBACK
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez les pommes de terre. Entaillez-les dans le sens de la largeur à intervalle régulier. N'allez pas jusqu’au bout en les coupant afin de conserver leur forme.
- Épluchez puis émincez finement l'échalote.
- Hachez grossièrement les marrons.
- Coupez grossièrement le jambon cru.
- Hachez le persil.
- Dans un bol, ajoutez le pain de mie grossièrement émietté, l'œuf, les marrons, les cerneaux de noix, le jambon cru, l'échalote, le persil et l'armagnac. Salez, poivrez et mélangez le tout.
- Fourrez le chapon et badigeonnez-le de beurre ou d'huile. Placez-le dans un grand plat allant au four.
- Ajoutez les pommes de terre.
- Versez un petit peu d'eau (environ 20 cl) au fond du plat et enfournez pendant 1h30 à 180°C.
Pour en savoir plus : https://www.jaimelavolaille.fr/recette/chapon-farci-pommes-de-terre-hasselback
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