Connaissez-vous l'élevage des pigeons ?

Dossier
16/12/2020

Pour les fêtes de fin d'année, la volaille est à l'honneur, cet article sur l'un de nos élevages clients, installé depuis 2002 à Maulévrier (49) dans le berceau de la production française de pigeons, vous permettra d'apprécier la qualité de cette production.

Élevage de pigeons

Dans quel environnement évoluent les couples de pigeons et leurs petits ?

Les couples de pigeons élèvent leurs petits pigeonneaux en semi plein air, dans des volières scindées en 2 parties :

  • A l'abri, bien au chaud, les nids accueillent les oeufs juste pondus,
  • A l'avant du parquet, les pigeons adultes peuvent voler et se déplacer librement dans le respect de leur bien-être.
Paragraph fichier
Matières premières maïs

Comment se nourrissent les couples de pigeon adulte ?

Le pigeon est granivore. A l'élevage, il se nourrit donc essentiellement de graines de maïs entières, accompagnées d'un aliment complémentaire avec des vitamines, acides aminés, minéraux et oligo-éléments. C'est l'animal qui équilibre son alimentation à volonté, selon ses besoins physiologiques (ponte, couvaison, et alimentation des petits).

 

Paragraph fichier
Pigeonneau sortant de son oeuf

Quel est le cycle de reproduction du pigeon ?

Un cycle de reproduction dure 2 mois avec 3 phases distinctes :

  • Une 10aine de jours après l'accouplement, a lieu la ponte d'un ou deux oeufs,
  • Après 18 jours de couvaison, les pigeonneaux percent leur coquille avec le bec,
  • Pendant 30 jours, les parents les protègent du froid et les alimentent .

 

Paragraph fichier
Pigeonneaux

Qui s'occupent des petits pigeonneaux ?

Le mâle et la femelle pigeon assurent tous les deux en alternance, 2 rôles principaux :

  • la couvaison de leurs oeufs,
  • et l'alimentation des petits, avec le lait de jabot pendant 7-10 jours puis la becquée d'aliment solide.

Lait de jabot : fabrication du lait provenant du jabot des adultes.

Paragraph fichier
Viande de pigeons

Un produit de qualité idéal pour les fêtes !

Le pigeonneau est une viande maigre avec une chair très fine. Elle allie harmonieusement qualités gustatives et nutritionnelles.

Elle fera le bonheur de vos repas pour les fêtes !

Paragraph fichier